06:58

Актуальный вопрос. Что такое любовь.
Итак, чувство любви имеет как положительные эффекты, так и отрицательные последствия, оно внекультурно и универсально, значит не может быть какой-то традицией и имеет под собой биологическую основу. В конце концов, раз уж разобрали по косточкам состояния измененного сознания или там депрессию, рано или поздно надо покуситься на святое. Прогресс не стоит на месте.
Собственно говоря, за три разных аспекта любви - сексуальное влечение, романтическую любовь и привязанность отвечают три различные мозговые системы. Каждая из систем связана с гормональной активностью, укоторая вызывает определенные чувства и изменения в поведении. Таким образом любовь, ох и ах, - это результат образования определенных химических веществ в различных участках мозга.
Романтическая любовь в первую очередь - это выброс большого количества дофамина и норэпинефрина. Так же как коровка на лугу чует по запаху бычка, так и и у человека та же реакция, только эффект вместо нескольких секунд или минути - месяцы и годы. Таким образом научно доказывается феномен любви с первого взгляда.
Высокий уровень дофамина и норэпинефрина обостряет внимание, улучшает кратковременную память, приводит к гиперактивности, бессоннице и целенаправленному поведению. Влюбленным вместе не хочется спать и есть, они они сосредоточены и находят огромное наслаждение в мельчайших деталях отношений. Забавно, что при сравнивании результатов сканирования мозга людей, находящихся в состоянии сексуального возбуждения, ощущения счастья и кокаиновой эйфории результаты оказались практически идентичными. Сканирование также показывает, что у матерй, смотрящих на своих младенцев прявляется та же мозговая активность,что и у людей, глядящих на своих любимых. Таким образом материнская и романтическая любовь связаны с продолжением рода, поскольку и любимый человек, и ребенок обещают сохранение ДНК.
Сексуальное влечение основывается на действии двух гормонов - тестостерона и эстрогена, побуждающих человека к немедленному физическому удовлетворению. Влияет на гипоталамус, управляющий такими функциями как голод, жажда и миндалевидное тело - центр возбуждения. В порыве страсти вырабатывается большое количество дофамина, способствубщего выработке тестостерона и повышению сексуальной привлекательности. Так, например, во время разговора даже с незнакомой женщиной уровень тестостерона в организме у мужчины повышается на 30%. И чем сильнее эта реакция, тем сильнее меняется поведение.
Тестостерон - основной гормон, отвечающий за сексуальное желание. В организме мужчины тестостерона примерно в 10-20 раз больше, чем в женском. Поэтому у мужиков вечный недоеб.
Женщины же, напротив, могут похвастаться большим содержанием окситоцина, так называемого "гормона ласки". Этот гормон в больших количествах вырабатывается и в мужском и женском организмах во время оргазма. Однако как только у мужеского пола возникает новая эрекция, так уровень окситоцина падает. Из этого надо сделать вывод, что отворачиваться к стенке и засыпать сразу опосля как минимум не вежливо по отношению к прекрасной половине.
Окситоцин - основа эмоцинальной привязанности. Когда люди влюблены, содержание окситоцина очень велико, этот гормон отвечает за нежные чувства, испытываемые по отношению к объекту любви. И именно более высокий уровень окситоцина объясняет, почему женщина на ранних этапах отношений влюбляется сильнее мужчины. Собственно говоря, чем больше окситоцина, тем больше всяческой заботы о возлюбленном, а вызываемый этим гормоном прилив крови к щекам заставляет женщину буквально "сиять" ^_^. Особенно после секса.
На начальной стадии влюбленности у мужчины уровень тестостерона падает, а окситоцина, наоборот, возрастает, что ускоряет процесс формирования эмоциональной привязанности. Это делает мужчин мягче, нежнее и общительнее. А в организме женщины наоборот повышается уровень тестостерона, что объясняет возбуждение и уверенность, испытываемы в начале новых отношений. Повышение уровня тестостерона также заставляет женщину желать больше секса, что создает иллюзию, что потребность в оном деле у обоих полов одинакова, но это не так. Со временем, по окончании периода влюбленности, сексуальность партнеров возвращается в нормальное состояние, и начинает "болеть голова", "хочется спать" и пр.
Стадию влюбленности часто называют болезнью. Плохо естся, мало спится, не на чем не сосредотачивается. Это связано с низким уровнем серотонина и высоким уровнем окситоцина. Серотонин - нейротрансмиттер, повышающий концентрацию, степень внимания, четкость воспринимаемой окружающей обстановки и ощущение благополучия. Кстати сказать, депрессии тоже связаны с низким уровнем серотонина. С учетом того, что у женщин изначально уровень окситоцина выше чем у мужчин, этим объясеяется их зачастую навязчивое поведение на ранних стадиях влюбленности.
Со временем, гормональные изменения, вызванные страстью, исчезают полностью, а уровень серотонина возвращается в норму, Низкий уровень держится ровно столько сколько необходимо для воспроизведения потомства. Вообще видно, что любовь, страсть, навязчивые ее проявления - виды поведения, которые сформировались для ускорения спаривания и обеспечения более высокой вероятности воспроизведения потомства.

Какие выводы можно из этого сделать:
1 Поскольку база любви - химические реакции, перспективно изготовление веществ, стимултрующих или наоборот подавляющих их. Какбэ кино "Эквилибриум".
2 Раз уж сорваны мистические покровы, претензии "любишь-не любишь" попросту глупы. База у любви совершенно одинакова, но форму ей придать - этому нужно учиться, если есть желание. Так в 2008 году проводились мсследования, во время котопых сканировался мозг партнеров, проживших вместе 20 лет и результаты сравнивались с данными, полученными у только что влюбившихся людей. У 10% пар сохранилась та же мозговая активности и те же реакции, что и у влюбленных.

PS Если интересно, в след раз про конкретные задействованные в процессе зоны мозга напишу.

@музыка: Exodus - Raze

Комментарии
04.05.2010 в 18:36

Не будь животным; утончай наслаждение! Если пьешь, то пей по всем... правилам искусства; если любишь, то превосходи самого себя нежностью; а если твориши радость, то твори тонко! (с) А.К.
в организме женщины наоборот повышается уровень тестостерона, что объясняет возбуждение и уверенность, испытываемы в начале новых отношений. Повышение уровня тестостерона также заставляет женщину желать больше секса, что создает иллюзию, что потребность в оном деле у обоих полов одинакова, но это не так. Со временем, по окончании периода влюбленности, сексуальность партнеров возвращается в нормальное состояние, и начинает "болеть голова", "хочется спать" и пр.
Блин, мужик... прям по живому режешь. А я-то все думал:"Что за фигня? Пару месяцев назад это была совершенно другая женщина..."))) Даже думал, что в первое время это вполне сознательная и осмысленная тактика)))
04.05.2010 в 21:38

Каждый день чего-то новенькое узнаешь )