Не исключено, что вскоре целый список компьютерных игр окажется вне закона, более того, серьезные ограничения затронут Интернет. После драмы в московской синагоге Госдума собирается внести поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, а также в Уголовный и Административный кодексы. Поправки призваны пресечь распространение и пропаганду через сеть. Насколько действенной окажется такая мера? C этими вопросами "Вести. Подробности" обратились к автору поправок - главе комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову.
читать дальшеПавел Владимирович, в чем суть предлагаемых вами мер, которые направлены на оздоровление Интернета? На кого они распространяются?
Я бы так все-таки сказал что это поправки, направленные на ужесточение наказаний за экстремистскую деятельность, и есть блок поправок, который связан не с тем, чтобы мы вмешивались в Интернет. Это в принципе невозможно...
Технически...
Технически. И даже не нужно к этому стремиться. Если какой-то субъект распространяет экстремистский материал и при этом использует Интернет, то мы полагаем, что использование Интернета является отягчающим обстоятельством, и за это он будет нести более суровую ответственность, чем просто за распространение экстремистских материалов.
Насколько более суровая ответственность?
До 5 лет лишения свободы, поскольку за распространение экстремистских материалов сегодня есть уже статья - скажем, распространяет человек в метро, на улице и так далее. Если он распространяет через Интернет, то степень общественной опасности, степень охвата граждан здесь значительно выше, следовательно, и наказание должно быть более суровым.
Вы уже представляете себе, какие сайты или игры в первую очередь попадут под запрет и вообще, будь ваша воля, что бы вы прямо сейчас запретили, кого бы привлекли к ответственности?
Мы естественно изучали ситуацию в Интернете. Достаточно легко можно задать несколько ключевых слов, не буду их произносить, думаю, телезрители представляют...
Чтобы не пропагандировать экстремизм?
Да, чтобы не пропагандировать. В поисковых системах нам выдают огромное количество, даже просмотреть невозможно.
А как найти тех, кто распространяет эту информацию, потому что сайты могут появляться, исчезать, менять своего провайдера, снова появляться. То есть можно, наверное, привлечь за распространеннее и издание экстремистской литературы?
Если так рассуждать, вы можете спросить: а как, если в книге издательство не указано? Безусловно, этим спецслужбы должны заниматься. Законопроект предусматривает, что провайдер, через которого информацию распространяют в Интернете, обязан в течение трех дней закрыть эту информацию.
Это важный вопрос, кто конкретно будет нести ответственность: автор материала, редактор, владелец сайта или провайдер?
В первую очередь будет нести ответственность то лицо, которое распространяет материалы. Здесь предусматривается наказание конкретного физического лица до 5 лет лишения свободы. Хозяин, через которого пропускается соответствующая информация, обязан в течение трех дней эту информацию удалить. Такая обязанность существует, и он должен это сделать.
Кстати, представители ЛДПР предложили использовать для борьбы с экстремизмом в Интернете хакеров. Насколько продуктивна, на ваш взгляд, такая идея?
В мире вообще используются хакеры. Правда, если они переходят на службу государству, они уже не хакеры называются, а специалисты компьютерных систем. Думаю, что вполне такое возможно, для поиска должны быть специалисты все-таки, а хакеры иногда таковыми бывают.
Павел Владимирович, как в такой ситуации избежать цензуры, подобно той, которая, например, существует в Китае, где, насколько я понимаю, на определенные слова установлены фильтры, допустим, - "компартия", "независимость Тайваня", "демократия"?
В Северной Корее вообще с Интернетом "все нормально". Конечно, фильтры такие могут использоваться, это, кстати, не противоречит Конституции. В Конституции, кстати говоря, говорится о том, что запрещена пропаганда насилия и экстремизма. Я уже не говорю про Уголовный кодекс и закон о противодействии экстремистской деятельности. Поэтому в принципе такие фильтры возможны, например, если в поисковой системе указывают "изготовление взрывчатки" или какой-то экстремистский лозунг, то вполне возможно, чтобы выдавали статью Уголовного кодекса, которая это запрещает.
А вы использовали международный опыт при подготовке этих проектов?
Да, конечно, надо сразу сказать, что после Второй мировой войны в принципе в Европе было очень развито антиэкстремистское законодательство - и в Германии, и во Франции, и в Испании и так далее. И, конечно, в последнее время антиэкстремистское законодательство охватывает в том числе Интернет.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7186524