В 2005 году были проведены исследования результатов сканирования мозга 17 молодых мужчин и женщин, только что вступивших в новые отношения и "безумно влюбленных" друг в друга, то есть переживавших период страсти или начало романтической любви. Изучался участок мозга, отвечающий за пристрастия, эмоции и внимание, который называется хвостатым ядром, а также вентрально-тегментальную область - часть мозга, откуда дофамин поступает в другие участки. Выяснилось, что в начале периода влюбленности вентрально-тегментальная область выбрасывает дофамин в хвостатое ядро. Затем хвостатое ядро посылает сигналы с требование большего кол-ва дофамина. Чем больше дофамина вырабатывает мозг, тем счастливее вы себя чувствуете. Таким образом, с романтической любовью в головном мозге связано именно хвостатое ядро. Чувство длительной привязанности концентрируется во фронтальной части и основании мозга, вентральной скорлупе и бледном шаре. К сожалению, не нашел конкретных структур ответственных за чувства, связанные со страстью и сексуальным возбуждение, но базируются они преимущественно в левом полушарии мозга.
По результатам сканирования мозга более 1500 влюбленных парочек, в тот момент, когда участникам показывали фотографию второй половинки, ученые обнаружили, что у женщин появлялась повышенная активность задней теменной коры, которая участвует в формировании ментальных образов и воспоминаний, а у мужчин демонстрировалась повышенная активность визуального участка коры и и зон, связанных с обработкой зрительных образов. Таким образом любовь у мужчин и женщин переживается по-разному. У мужчин главное орудие оценки сексуального потенциала женщин - глаза, женщины же оценивают потенциал партнера, опираясь на память.
В другом исследовании людям показывали эротические фотографии и при этом проводили сканирование мозга. На снимках не обнаружили активности ни одного участка, связанного с влюбленностью, зато выявилась активность миндалевидного тела и гипоталамуса.
Таким образом, влюбленость и страсть - совершенно разные состояния и ответственность за них лежит на разных мозговых структурах.
Одна из причин, почему любовь столь волнующа, заключается в страхе перед тем, что чувство может оказаться кратковременым или не вполне взаимным, и скоро сказке придет конец. Ученые проводили исследования,когда участникам эксперимента показывали фотографии "бывших". Результаты показывают, что при взгляде на фотографию бросившего вас человека в мозгу активизируются участки, связанные с физической болью. обессивно-компульсивным поведением, риском и гневом. То есть еще сильнее тянет к бросившим партнерам. Мозг человека заводится для еще одной попытки привлечь внимание бывшего возлюбленного, чтобы избежать боли и страданий. Когда человек окончательно смиряется с разрывом, активируются участки мозга, связанные с отчаянием.
... поэтому и колбасит так сильно. Лучше б мне не писала, не видел бы эту аватарку. Во всяком случае то, что я считал ленью переросло в околодепрессивный апатический пиздец. Вчера на роликах навернулся с горки, до дырки протер джинсы. Сегодня попал под настоящую штормину, промок до нитки, но вроде полегчало. На следующей неделе устроюсь работать на первый попавшийся телефон доверия - это в любом случае лучше, чем сидеть дома и спасаться от тоски просмотрами "Сейлормун" (чот начало третьего сезона сходу не нравится, то на сиськах зездочки, то на жопе), прослушиванием мгушных лекций по общей психологии и кулинарными экспериментами.
Кстати, в чем тогда первопрчины добра как такового?